Fasten-Beugerl

Zutaten

320 g Wasser kalt

17 g Germ

10 g Backmalz

450 g Weizenmehl Type 700

50 g Roggenmehl

1 TL Kümmel

10 g Salz

15 g Butter

 

Außerdem

2 EL Salz zum Kochen

 

grobes Salz und Kümmel zum Bestreuen

 

Nächste
schritte

 

1. Aus allen Zutaten einen feinen Germteig kneten, zudecken und ca. eine halbe Stunde rasten lassen.

 

2. Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backtrennpapier auslegen.

 

3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben einen Strang formen, mit einer Teigkarte 14 Teigstücke abstechen, Teigstücke rund formen, zudecken und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.

 

4. Aus jedem Teigstück eine 30 cm lange Rolle formen, Enden übereinanderlegen und fest andrücken. Beugerl zudecken und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

 

5. In einer Pfanne 1,5 l Wasser mit 2 EL Salz zum Kochen bringen. Beugerl in das kochende Wasser einlegen, sobald sie an die Oberfläche steigen, heraus nehmen, auf Backblech wegsetzen, mit Salz-Kümmel bestreuen und ca. 13 Minuten goldgelb backen.

 

 

Wertvoller
tipp

 

 

 

Beugerl reißen, ein altes Brauchtum. Man reicht seinem Sitznachbarn ein Beugerl und wer den größeren Teil abreißt darf sich etwas wünschen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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