Allerheiligen Himmelsleiter

Zutaten
 

300 ml Milch kalt

60 g Zucker
20 g Germ
1 Ei
1 Eigelb

500 g Weizenmehl Type 700
70 g Butter

Prise Salz

Vanillezucker

Zitronenabrieb

 


Außerdem:
1 Ei zum Bestreichen

 

 

 

 

 

Nächste
schritte

1. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

 

2. Aus allen Zutaten einen glatten Germteig kneten, zudecken und eine halbe Stunde rasten lassen.

 

3. Teig in 12 Teile teilen (ergibt 2 Himmelsleitern) und rund formen, zudecken und eine halbe Stunde rasten lassen.

 

4. Die Teigportionen zu Strängen formen (ca. 30 cm lang) und jeweils einen Strang  am Ende s-förmig zusammenrollen, auf ein Backblech wegsetzen und eng aneinander legen.

 

5. Backofen auf 165 Grad vorheizen und ein feuerfestes Gefäß auf den Backofenboden stellen.

 

6. Himmelsleitern mit Ei bestreichen und ca. 35 Minuten rasten lassen.

 

7. Die Backbleche in den Backofen geben und 100 ml heißes Wasser in die feuerfeste Form schütten, Backofentüre sofort schließen und ca. 25 Minuten goldgelb backen.

 

VORSICHT! Heißer Wasserdampf tritt aus.

 

 

 

 

 

Wertvoller
tipp

Du kannnst die Himmelsleiter auch mit Hagelzucker bestreuen.

 

 

Kontakt

Oh!Sweet

Sabine Weinberger-Pramendorfer
Brunau 7, 4682 Geboltskirchen, Österreich

Tel:
+43 650 / 56 00 128
s.weinberger@ohsweet.at