Weckerl-Viktor mit Vollkornmehl

Zutaten
 

 

700 ml Wasser (25° C)
200 g Weizenvoll-kornmehl
35 g Germ
20 g Zucker
800 g Weizenmehl
20 g Salz
20 g Butter
Außerdem
Mehl für die Arbeitsplatte

 

Nächste
schritte

1. Backrohr vorheizen und ein leeres Backblech (man kann auch ein anderes feuerfestes Gefäß verwenden) auf dem Backrohrboden stellen, hier wird später Wasser eingefüllt um Wasserdampf zu erzeugen.
 

2. Wasser, Weizenvollkornmehl, Germ und Zucker gut verrühren, Weizenmehl darüber streuen und ca. eine Stunde gehen lassen.
 

3. Salz und Butter dazugeben und zu einem Teig kneten, zudecken und den Teig gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
 

4. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben und gleichmäßig auseinander drücken, mit einer Teigkarte 18 eckige Teigstücke abstechen, umdrehen (mit der Mehlseite nach oben) auf ein vorbereitetes Backblech geben und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
 

5. Die Weckerl mit einem scharfen Messer einschneiden, mit Wasser besprühen, Weckerl in den Ofen schieben und sofort 100 ml heißes Wasser auf das vorbereitete Backblech schütten, VORSICHT heißer Wasserdampf tritt aus, Backofen sofort schließen und ca. 14 Minuten goldgelb backen.

Wertvoller
tipp

Anstelle von Weizenmehl kann man auch Dinkelmehl verwenden.

Kontakt

Oh!Sweet

Sabine Weinberger-Pramendorfer
Brunau 7, 4682 Geboltskirchen, Österreich

Tel:
+43 650 / 56 00 128
s.weinberger@ohsweet.at